● 白梅幼稚園の特徴 ●
「豊かな自然に囲まれた幼稚園」
豊かな自然に囲まれた幼稚園

春には裏山に桜が咲き、うぐいすの声が聞こえてきます。運動会ができるほどの広いグラウンドは、夏から秋にかけ、バッタやキリギリス、トンボなどがやってきて、とてもにぎやか。冬にはグラウンド一面に雪が積もり、ソリや雪合戦など楽しい遊びがいっぱいです。
園に入れば広い玄関ホールと廊下、窓の大きな保育室には朝の眩しい光が射し込みます。
体育館、グラウンドや遊具で元気いっぱい遊びます。

豊かな自然に囲まれた幼稚園

「良く遊び、良く食べ、良く寝る子」の精神で、恵まれた自然環境の中、心も身体も逞しい子どもを育てています。

● 白梅幼稚園の教育目標・教育方針 ●

「社会で活躍する人を育てる」

・『話を聞くときは話を聞く』『遊ぶときは思いっきり遊ぶ』
・気持ちよく挨拶ができ、礼儀正しく
・自分で考えて行動する力、想像する力をのばす
・言葉を伝え合いコミュニケーション能力を身につける
・良い事、悪い事の区別をする
などメリハリのある教育を行います。
また、幼少期にしかできないことを丁寧に行なっていきます。
☆個々の成長に合わせた環境
・子どもと信頼関係を築き、幼稚園は「楽しい場所」と思ってもらえるよう努めます。
・子どもの興味や学びたい、挑戦したい気持ちに寄り添い自主活動についても、援助していきます。
☆専門的な運動や遊びを通して、楽しく身体を動かし心身ともに逞しい子どもを育てます。
・出来ないことを出来るようになった達成感
・何事に対してもあきらめないで行う姿勢
・勝ち負けの中から喜びや次につなげる努力 などを指導し見守っていきます。
預かり保育の充実
共働きの家庭の方、または今後共働きの予定のある方にも学校教育を受けて頂くため設定保育開始前、終了後の預かり保育を更に充実させます。在園児の兄弟姉妹も利用できます。
午前7時30分~午後18時迄 多少の延長あり

2016ume03